lunes, 26 de junio de 2017

Productos de León: Castañas de El Bierzo

Bajo la Marca de Garantía hay cinco productos diferentes: castaña fresca, castaña seca, harina de castaña, pasta de castaña y castañas cocidas naturales. Así, se puede comercializar durante todo el año, puesto que su elaboración permite la conservación y disfrute de sus cualidades. Las castañas en conserva tienen muchos usos dentro de la cocina y la repostería, también la harina de castaña es muy valorada en repostería. La harina de castaña se considera un super alimento debido a sus múltiples propiedades beneficiosas para la salud.

Las castañas, a diferencia de otros frutos secos, tienen bajo contenido en grasas y alto contenido en agua, lo que hace que no sean muy calóricas. Además, son muy ricas en hidratos de carbono, lo que las convierte en un alimento muy energético, muy apropiado para apaciguar el frío de los días de otoño e invierno. Sobre las propiedades de las castañas cabe destacar su contenido en Vitamina B (solo cuando están crudas), en potasio y hierro. El potasio ayuda a controlar la retención de líquidos y a evitar la hipertensión. El hierro contribuye a la producción de hemoglobina.



Se considera que los castaños del Bierzo están entre los mejores España, su calidad ha permitido la consecución del sello “Marca de Garantía Castaña del Bierzo”. La zona de producción agrícola engloba a toda la Comarca del Bierzo y al municipio de Castrillo de Cabrera, y engloba a todas las variedades producidas en El Bierzo:

- Parede o Pared.- Se consideran casi autóctonas. Se caracterizan por su intenso aroma, textura suave y sabor dulce. Son de menor tamaño y de color rojizo vivo.
- Galeguiña o Navia.- Castañas redondeadas, con un color rojizo apagado. Hoja muy alargada y estrecha, con muchos nervios y dentada.
- Rapado o Rapona.- Castañas de un tono marrón oscuro, listadas en tonos más claros. Hoja ligeramente alargada, ancha y dentada, de color verde intenso y muy nevadas.
- De Presa.- Castañas con formas globosas, de color rojizo oscuro y brillante. Hoja más pequeña y ancha.
- Negral o Injerta.- Castaña de buen calibre, muy redondeada y con listones muy marcados y anchos que destaca por su color rojizo brillante. Hojas muy alargadas y estrechas.
- Raigona.- Castaña de color rojizo claro, con pared lisa y listada con finas líneas de color marrón. Hojas alargadas y muy dentadas.
- Courelá.- Castaña de buen calibre, de color rojizo parduzco. Su base plana se opone a su lado más convexo. Hojas muy alargadas, de color verde oscuro y nervios claros.

La recolección se realiza cuando el fruto ha caído al suelo de forma natural. Normalmente a primeros deoctubre, cuando llega el otoño. Esta recogida se realiza generalmente a mano, lo que permite ir seleccionando el fruto mientras se recoge. Las castañas se recogen en cestos de mimbre, para que el fruto respire y no se pudra. También se puede realizar está recolección con unos aspiradores especiales para ello, esto requiere de una selección posterior. Tras la recolección se trasladan a la fábrica y una maquina las separa por tamaños. En la selección se eliminan todos los frutos que no cumplen las características requeridas.

La poda es esencial para una buena reproducción del fruto, se realiza en cualquier época del año. Hay que saber que las ramas más vigorosas reciben más savia, produciendo sobre todo madera, y las ramas menos vigorosas reciben menos savia, son las encargadas de dar el fruto. La poda favorece la floración y el engrosamiento del fruto mediante la selección y control de las ramas. También es importante mantener limpio el suelo alrededor del árbol para facilitar la recolección y evitar la propagación de incendios.

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